Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний. Но, несмотря на это, многие люди достаточно халатно относятся к этой проблеме. Предупрежден, значит, вооружен. Поэтому мы задали самые актуальные вопросы ведущему врачу-терапевту «МЛЦ» Солохину Ивану Николаевичу именно о гипертонии.
1. Что такое Гипертоническая болезнь? Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, является одним из самых распространенных заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального давления, обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. 2. Симптомы Гипертонической болезни Гипертоническая болезнь является преимущественно бессимптомным заболеванием, которое лучше всего обнаруживается с помощью программ скрининга населения. В тех случаях, когда жалобы есть, они неспецифичны и могут быть оценены как проявления усталости или переутомления, к этим симптомам относятся головные боли различного характера, пошатывание при ходьбе, мельканием «мушек» перед глазами, головокружение, ощущением заложенности или шума в ушах, сердцебиение. |
3. Факторы риска
Факторы риска можно разделить на две основные группы. Первая группа это неконтролируемые, которые невозможно исключить, но о них необходимо помнить, для своевременной диагностики и начала заболевания к ним относятся:
- Возраст. С возрастом стенки артерий теряют свою эластичность, из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку и артериальное давление начинает повышаться. Чем старше человек, тем выше давление, но важно знать, что это не норма!
- Наследственная предрасположенность. Если у Ваших родителей, бабушек, дедушек, родных братьев и сестер имеется артериальная гипертония, то и у Вас значительного возрастает риск развития данного заболевания.
- Пол. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертензии, особенно в возрасте 35-50 лет. У женщин риск развития значительно увеличивается после наступления менопаузы.
Вторая группа — это контролируемые факторы риска, их возможно исключить и тем самым добиться стабилизации давления:
|
- Ожирение. Подсчитано, что в среднем каждый килограмм лишнего веса способствует увеличению артериального давления на 2 мм рт. ст.
- Атеросклероз. Избыток холестерина ведет к потере сосудов эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, затрудняя тем самым работу сердца. Все это ведет к повышению артериального давления.
4. Осложнения гипертонической болезни и ранняя их диагностика.
Основной задачей при лечение гипертонической болезни является контроль цифр артериального давления в пределах целевых значений и предупреждение развития осложнений. Именно осложнения несут в себе опасность данного заболевания.
Осложнения представляют собой поражения органов мишеней, к этим органам относятся:
- Сердце. В результате поражения данного органа может развиваться инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность.
- Почки. Приводит к постепенному снижению фильтрационной функции почки и развитию почечной недостаточности.
- Сосуды формирование атеросклеротических бляшек в аорте, коронарных артериях, Сужение сосудов сетчатки глаза;
- Головной мозг. Развитие острого нарушения мозгового кровообращения
Для своевременного обнаружения и контроля развития осложнений необходим регулярный контроль состояния органов подверженных поражению при гипертонической болезни. К этим мероприятиям относятся:
- Общеклинический осмотр пациента с измерением АД, ЧСС, регистрация ЭКГ, Анализ данных самостоятельного контроля АД (дневники учета АД). Проводиться не реже чем 1 раз в год у пациентов с низким риском и не реже чем 1 раз в 3 месяца у пациентов с высоким и очень высоким риском
- Общий анализ крови, Общий анализ мочи с определением микроапьбуминурии, протеинурии, Определение липидного спектра крови и уровня глюкозы. Проводиться не реже чем 1 раз в год у пациентов с низким риском и не реже чем 1 раз в полгода у пациентов с высоким и очень высоким риском
- УЗИ сосудов шеи и сердца. Проводиться не реже чем 1 раз в 2 года у пациентов с низким риском и не реже чем 1 раз в год у пациентов с высоким и очень высоким риском
5. Лечение ГБ. Какое оно?
Лечение включает в себя 2 основных направления: немедикаментозная и медикаментозная терапия.
Немедикаментозное лечение направлено на устранение факторов фиска и включает в себя ограничение употребления соли до 5г сутки, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения, контроль массы тела, контроль уровня холестерина в крови.
Медикаментозное лечение представляет собой подбор и назначение препаратов, которые необходимо принимать ежедневно для поддержания артериального давления в границах нормы. Существуют основные 5 групп препаратов, которые могут быть назначены в виде одного препарата, либо комбинации из 2-х или 3-х препаратов. Подбор осуществляется с учетом сопутствующих заболевания и индивидуальных особенностей каждого человека.
6. Профилактика важнее всего!
В основе профилактики лежит динамическое наблюдение и регулярное прохождение медицинских осмотров, для всех граждан, а особенно для тех, кто имеет хотя бы один фактор риска. Своевременная диагностика и начало лечения позволяет обеспечить возможность немедикаментозного контроля артериального давления и раннего выявления развивающихся осложнений, для стабилизации данных процессов.
Пациентам с установленным диагнозом гипертоническая болезнь: важно проводить самоконтроль поддержание целевых уровней артериального давления, контроль выполнения врачебных рекомендаций по коррекции факторов риска и режим приема антигипертензивных препаратов. Оценку состояния органов-мишеней, к которым относятся сердце, сосуды, почки, головной мозг, глаза, не реже, чем 1 раз в год.
Солохин Иван Николаевич
Врач-терапевт, врач-уролог
Медицинский стаж с 2019 г.