Нам 11 лет
Звоните: +7 (861) 298-30-33
Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Краснодар
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Краснодаре?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара
Звоните: +7 (861) 298-30-33
Личный кабинет
Личный кабинет

Что такое артроз и можно ли его вылечить

Артроз, синонимы: остеоартроз, остеоартрит (более правильное название) – это группа различных по этиологии (причине), но схожих по клинической картине хронических заболеваний, приводящих к дегенерации (разрушению) хряща, субхондральной (подхрящевой) кости, капсулы сустава, околосуставных мышц.

Что такое артроз, чем опасен, как диагностируется и можно ли его лечить, рассказал врач-травматолог-ортопед «Медицинского лучевого центра» Василий Перебайлов.

Артроз может поражать любые суставы, но чаще всего поражаются коленные, тазобедренные. Для этих двух видов артроза даже выделены отдельные названия: гонартроз и коксартроз, соответственно. У женщин могут поражаться также суставы пальцев кистей и стоп, у мужчин – голеностопные и лучезапястные суставы. Одинаково часто у мужчин и женщин поражаются межпозвоночные суставы.При остеоартрозе постепенно нарушается нормальная работа сустава, появляются патологические костные выросты — остеофиты. Человек испытывает боли при ходьбе, возникает ограничение движений в суставе, нарушается нормальная походка, что, в свою очередь, может вызвать проблемы в совершенно других частях организма.

Почему возникает данное заболевание? 

Причин для развития артроза множество. Одна из них – травматическая. После переломов костей, образующих тот или иной сустав, может нарушаться его нормальная биомеханика, повышается «износ» суставных поверхностей, хрящ разрушается. Но посттравматические артрозы составляют всего лишь малую часть от их общего числа. Преимущественно же люди страдают от так называемого первичного артроза, когда истинная причина остается неясна: это могут быть наследственные, метаболические и другие факторы.

Что происходит с организмом при артрозе?

При артрозе первоначально поражается суставной хрящ, он истончается, деформируется. Впоследствии патологический процесс уже переходит на подхрящевую кость, которая так же деформируется, присоединяется асептическое (неинфекционное) воспаление, еще больше усугубляющее ситуацию. В далеко зашедших случаях сустав деформируется так, что это становится заметно невооруженным глазом.

На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не допустить осложнений?

Самые частые жалобы при артрозе – это боль в суставе. Боль может возникать при физических нагрузках (ходьба, подъем по лестнице), либо она может быть так называемой «стартовой», когда после ночного сна или периода отдыха человеку нужно «расходиться», чтобы боль прошла. В некоторых случаях люди ощущают скованность и тугоподвижность в суставе, особенно опять же после ночного сна. Для восстановление подвижности таким людям нужно так же немного «расходиться». При наличии данных симптомов нужно сразу же обращаться к врачу.

Кто в зоне риска?

Остеоартроз – самая распространенная форма поражения суставов. По некоторым данным им болеет 7-10% населения планеты. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, достигая 85% у лиц старше 65 лет. Что интересно, в более молодом возрасте доля мужчин с этим заболеванием выше, в пожилом – преобладают женщины. В особую зону риска входят люди, имеющие лишний вес, переломы костей в области суставов и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

К сожалению, радикально артроз можно вылечить только путем замены сустава на искусственный (эндопротезирование). Однако эта операция проводится только в тяжелых случаях и при отсутствии эффективности от консервативного лечения. Консервативное лечение направлено на уменьшение болевого синдрома, улучшения подвижности в суставе и, как следствие, улучшение качества жизни пациента. Полностью восстановить разрушенный сустав, к сожалению, невозможно.

Можно ли вылечить артроз?

Чем может помочь травматолог-ортопед?

В задачи травматолога-ортопеда входит установление правильного диагноза, рекомендации по консервативному лечению и определение показаний к операции эндопротезирования сустава.

Какие виды диагностики могут помочь поставить правильный диагноз?

При артрозе нет изменений в каких-либо показателях крови, поэтому анализы сдавать нет смысла (за исключением случаев, когда подозревается другое заболевании, например, подагра, или инфекционное воспаление сустава). А вот диагностика — главный помощник в определении точного диагноза.

Диагностировать артроз можно с помощью обычной рентгенографии, МРТ или КТ сустава. Также МРТ можно сделать для визуализации дополнительных структур, таких как связки, мениски, капсула сустава.

В медицинском центре «МЛЦ» мы предлагаем вам проведение МРТ на оборудовании экспертного класса PhilipsAchieva 1,5Тл. Этот аппарат считается «золотым стандартом» в диагностике.

Можете дать рекомендации по профилактике данного заболевания.

Основой профилактики данного заболевания является умеренно активный образ жизни: марафоны бегать не надо, но и сидение на диване – далеко не лучший способ уберечься от артроза. ВОЗ рекомендует 20-30 минут среднеинтенсивной ходьбы в день (5-6 км/ч) и 2-3 раза в неделю умеренных силовых нагрузок (плавание, спортзал, хатха-йога).

Опять-таки немаловажным фактором в профилактике артроза является контроль массы тела. Исследования показали, что снижение массы тела на 10% от существующей достоверно уменьшает боль в коленных суставах на четверть.

Ну и само собой при появлении первых симптомов, а именно: болей в суставах или тугоподвижности - нужно сразу же обращаться к врачу, который даст необходимые рекомендации и назначит лечение.