Нам 11 лет
Звоните: +7 (861) 298-30-33
Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Краснодар
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Краснодаре?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара
Звоните: +7 (861) 298-30-33
Личный кабинет
Личный кабинет

«Покажет всё!» В каких случаях нужна компьютерная томография?

В условиях пандемии коронавируса процедура компьютерной томографии лёгких приобрела огромное значение при постановке диагноза. Пока врачи и больной ждут результатов лабораторных исследований, КТ покажет уже все имеющиеся изменения в лёгких. А значит, можно будет быстро назначить соответствующее лечение и спасти пациента. Однако томография показана не только при подозрении на коронавирус. В каких случаях и кого направляют на КТ лёгких, «АиФ-Юг» рассказал врач-рентгенолог Медицинского лучевого центра Богдан Блонский.

Успех лечения зависит от точности диагноза

Ирина Соловьева, «АиФ-Юг»: В каких случаях доктор может направить на компьютерную томографию?

Богдан Блонский: Врач направляет на КТ органов грудной клетки, куда, в частности, входят и лёгкие, при следующих показаниях:

  • нарушение функции дыхания,
  • сердечной деятельности,
  • подозрение на опухолевый процесс,
  • туберкулёз,
  • кровохарканье,
  • дыхательная недостаточность.

Задача грамотного врача-рентгенолога - разобраться в причинах возникновения тревожных симптомов и поставить верный диагноз. От его вердикта и будет зависеть последующее лечение пациента.

Что показывает КТ лёгких при пневмонии?

- Картины могут быть разные. Ведь видов пневмонии, также как их причин, - множество. Если говорить научным языком, пневмония - это инфильтрация лёгочной ткани. Выделяют три типа инфильтрации: альвеолярная, интерстициальная и смешанная. Альвеолярная инфильтрация - заполнение альвеол (основной дыхательной единицы легкого) жидкостью; интерстициальная - отёк стенок «скелета» лёгкого по типу «матового стекла» и «булыжной мостовой» (перегородки). Картина соответствующая.

Вредна ли процедура? Требует ли процедура проведения КТ особой подготовки?

- Нет, никакой особой подготовки эта процедура от пациента не требует.

- Может ли это обследование навредить пациенту? Всё-таки присутствует рентгеновское излучение.

- Весь вопрос в соотношении вреда и пользы. Сегодня нет других способов, кроме КТ, для диагностики состояний лёгочной ткани. Все остальные методы ещё опаснее. Незначительный вред в виде лучевой нагрузки, на мой взгляд, вполне компенсируется получением исчерпывающей информации, которая позволит назначить качественное и своевременное лечение, а значит, победить болезнь. И КТ больше делать не будет нужно.

- И, тем не менее, как часто можно делать КТ лёгких без вреда для здоровья?

- Один раз в неделю вполне безопасно для пациента проводить эту процедуру при необходимости. Но это, конечно, решает ваш лечащий врач.

- Иногда врачи назначают КТ лёгких с контрастным усилением. В каких случаях это происходит?

- Компьютерная томография органов грудной клетки с контрастированием назначается в первую очередь для выявления и верификации тромбоэмболии лёгочной артерии и её ветвей. Во вторую очередь - для установления злокачественности опухолевого процесса в лёгком или средостении. Компьютерная томография, как я уже говорил, весьма информативное средство диагностики.

- Имеются ли противопоказания к проведению компьютерной томографии лёгких?

- Противопоказаний к проведению КТ практически нет. Но если вам необходимо введение контраста, то противопоказанием может быть непереносимость контраста - аллергия к йодсодержащим препаратам.

Блонский Богдан Александрович
Врач-рентгенолог. Медицинский стаж с 1994г.