Нам 11 лет
Звоните: +7 (861) 298-30-33
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Краснодар
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Краснодаре?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара
Звоните: +7 (861) 298-30-33

Самый частый диагноз. Невролог - о правильном лечении остеохондроза

Офисная, сидячая работа, малая подвижность, а также частые стрессы - эти факторы медленно, но верно могут привести к остеохондрозу. Результат печальный - нарушается подвижность, а боль не дает покоя. Заведующая неврологическим (амбулаторным) отделением Медицинского лучевого центра, врач-невролог 1-й категории Саломе Пирцхелава рассказала «АиФ-Юг» о симптомах, диагностике и методах лечения коварного заболевания.

Опасные симптомы

По словам специалиста, остеохондроз, пожалуй, самый часто встречающийся диагноз у пациентов. Причём люди легко ставят его себе сами и без участия врачей. Нередко на вопрос: «Какие у Вас жалобы?» невролог слышит короткое: «Остеохондроз!» Правда, идут к специалисту за помощью многие далеко не сразу. В результате попадают на приём с серьёзными проблемами.

«Остеохондроз - это заболевание позвоночника, которое характеризуется развитием изменений (дегенеративных, деструктивных) в хрящах межпозвонковых дисков и реактивными процессами в окружающих тканях. Это сопровождается болевыми ощущениями и рефлекторным напряжением мышц спины. По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространённый остеохондроз. Остеохондроз может быть в стадии обострения или ремиссии, - пояснила Саломе Пирцхелава. 

Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют перегрузки (статические и динамические). Это может быть вызвано частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями, подниманием и переносом тяжёлых грузов, неправильной позой в положении стоя, сидя, лёжа. Опасными могут стать и занятия профессиональным спортом, если они ведутся без учёта влияния больших физических нагрузок. Ну и, конечно, частая причина развития недуга - пребывание в длительном неудобном положении «сидя» (за компьютером, рабочим столом). 

В зоне риска все, у кого наблюдается повышенная физическая нагрузка и, наоборот, те, кто занимается сидячей работой. 

Как выявить у себя остеохондроз?

«Вариантов много. Это могут быть боли и ограничение объёма движений в определённом отделе позвоночника (шейный, грудной, поясничный), онемение в руках или ногах, простреливающие боли в руку или ногу. Даже головные боли часто возникают из-за проблем в шейном отделе позвоночника», - говорит специалист.

Что же делать, если заметили у себя подобные симптомы? Специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу. Не затягивать. Только врач поставит правильный диагноз и назначит подходящее лечение. Конечно, для постановки правильного диагноза понадобится диагностика.

Медицинский центр «МЛЦ» предлагает самые современные услуги диагностики. Методом «выбора», по мнению специалиста, конечно, является МРТ.
В медцентре разработана специальная программа - Программа «Неврология». В неё входят первичная консультация врача-невролога, МРТ 1 отдела позвоночника (на выбор/ по рекомендации врача), повторный приём врача-невролога. Вы экономите 1 290 рублей (получается, что один приём врача для вас оказался бесплатным).

Королевская осанка - путь к выздоровлению

Специалист уверен: легче предупредить развитие и усугубление остеохондроза, чем лечить только обострения. Терапия может быть консервативной (медикаментозная, физиотерапия, массаж, ЛФК, мануальная терапия) и оперативной (например, удаление грыжи).

Отличные результаты показывают лечебная физкультура, кинезиотерапия (ЛФК), при которых пациенту создают дозированные нагрузки.

При регулярных занятиях формируется мышечный корсет и уменьшается нагрузка на позвоночник.

Физиотерапия-применяется для снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, реабилитации после травм и операций. При её использовании сокращаются сроки лечения многих заболеваний, повышается эффективность применения медикаментов и снижение их дозировки, отсутствуют побочные эффекты, свойственные медикаментозному лечению.

Массаж-эффективно снимает мышечное напряжение, мышечные боли, улучшает кровообращение, обладает общеукрепляющим действием.
«Используется и мануальная терапия. Но хочу обратить внимание читателей, что мануальный терапевт - это врач. Поэтому будьте внимательны, прежде чем доверить кому-либо своё здоровье», - советует невролог.

Вытяжение позвоночника также эффективный метод лечения болевых синдромов в позвоночнике и суставах с использованием индивидуально подобранной нагрузки и специального оборудования.

«Медикаментозная терапия показана в период обострения заболевания, но не случайно этот метод последний в нашем списке. Ведь мы все понимаем, что волшебной таблетки не существует. И лечение обострения без правильной нагрузки и формирования мышечного корсета - это не решение вопроса, - уверена врач. - А пока что могу всем читателям посоветовать относиться бережно к своему здоровью. Ведь только когда у нас что-то заболит, сразу же даём миллион обещаний начать плавать, худеть, бегать с понедельника. Лишь бы прошло. Но боль проходит, и мы снова возвращаемся к неправильному режиму. Как результат - новое обострение».

Специалист советует всем следить за осанкой, использовать правильные физические нагрузки. Ходьба, пара минут зарядки при сидячей работе должны стать полезной привычкой. Ведь это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Пирцхелава Саломе Зурабовна
Заведующий неврологическим (амбулаторным) отделением
Врач-невролог 1 категории
Медицинский стаж с 2012г.