Нам 11 лет
Звоните: +7 (861) 298-30-33
Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–20:00
СБ 9:00–19:00
Воскресенье - выходной
Ваш город:
Краснодар
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Краснодаре?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара
Звоните: +7 (861) 298-30-33
Личный кабинет
Личный кабинет

«Я так больше не могу»: что делать, если вы устали от болей в спине

С болью в спине знакомы может и не все, но многие. И если раньше за талонами к неврологу стояли люди в возрасте, то сейчас, по наблюдениям врачей, компанию им составила молодежь. Стресс, краснодарские пробки, нехватка здорового сна и элементарное отсутствие подвижного образа жизни, делает людей более уязвимыми к заболеваниям.

Об основных симптомах проблем со спиной, распространенных болезнях, основных заблуждениях в борьбе с их проявлениями и стоит ли терпеть боль, рассказала врач-невролог «Медицинского лучевого центра» Светлана Габарова.

С какими проблемами обычно обращаются к неврологу и почему?

В первую очередь, с жалобами на боли в спине, шее, в грудном отделе и головную боль. Помимо этого, к неврологу следует обратиться, если началась депрессия и появились неврозы, навязчивые состояния и тревога.

Но все-таки, боль в спине - одна из самых частых жалоб. Малоподвижный образ жизни, нервное напряжение, психоэмоциональное переживание. Все это не самым лучшим образом сказывается на здоровье нашего позвоночника.

Пять основных проблем со спиной, с которыми обращаются?

Основным симптомом является боль, то есть спина может примерно одинаково болеть с небольшими различиями: тянущая, сковывающая, пульсирующая и так далее. А вот заболевания, о котором символизирует этот симптом, могут быть разными. В постановке точного диагноза поможет диагностика - МРТ.

Первое, с чем обращаются пациенты - это нарушение структуры межпозвонкового диска. Боль возникает из-за того, что поражается фиброзное кольцо, которое удерживает диск.

Вторая проблема очень похожа на первую. Это когда выпячивается пульпозное ядро и рвет межпозвонковый диск, а затем придавливает нерв.

Третья проблема, с которой часто обращаются пациенты – спазм глубоких мышц, которые находятся около позвоночного столба.

К четверной проблеме можно отнести нарушение микроциркуляции, которая приводит к вышеописанному спазму.

И классическая беда – это проблемы в суставах самого позвоночника, когда они воспаляются и болят. Это называется – спондилоартроз.

Как можно диагностировать возникшую проблему на ранней стадии?

Проблему можно диагностировать, обратившись к врачу, при первых беспокойствах. Доктор для постановки точного диагноза уже назначит необходимый вид МРТ, который позволит подробно проанализировать структурные нарушения.

Кто в группе риска заболеваний со спиной?

В первую очередь, это люди с низкой физической активностью, то есть с сидячим образом жизни. Простым языком, когда человек много проводит времени без движения, он претендует стать нашим пациентом. Все потому, что межпозвонковый диск не имеет прямого кровоснабжения и получают питательные вещества лишь за счет пассивной диффузии. Говоря простым языком, движения позвоночника во время ходьбы. Советую не менее часа-полутора ходить пешком.

А можно неделю сидеть, а потом всю субботу бегать?

Это даже хуже. Такой образ жизни приведет к травматизации. Говоря научным языком, волокна фиброзного кольца испытали дефицит питательных веществ и надежно зафиксировались, а затем под неожиданной нагрузкой трескаются. Простой пример. На шпагат можно сесть без подготовки, но двигаться потом будет очень затруднительно.

Высокие и низкие люди в одной группе риска?

Если сидеть без движения, то все в одной группе. А так, количество позвонков у всех одинаковое, отличие лишь в длине. Когда высокий человек наклоняется, нагрузка на нижний поясничный отдел больше. Если вдаваться в подробности, то у высоких людей гипотетически больше проблем, нежели у низких.

Стоит ли терпеть боль в спине?

Многие люди по разным причинам терпят боль. Она – первый симптом опасности в организме. Терпеть боль, которая повторяется систематически либо она тяжело купируется, не стоит. Это не значит, что сразу нужно пичкать себя обезболивающими. Стоит обратиться к специалисту.

Некоторые с болью в спине идут не к неврологу, а к массажисту. Это правильно?

Такая практика существует. В итоге все эти люди оказываются у невролога. Массаж является одним из этапов реабилитации и чуть-чуть заменяет лечение. Однако пациент, выбирая массажиста, избегает основную базовую долю всех диагностических и лечебных процессов. Это как читать книгу с конца, что не правильно. Чаще всего получается, что массаж выручает первые разы, потом не сильно помогает и в конечном счете эффекта и вовсе нет.

Массаж – это хорошо, правильно и нужно. Но это метод лечения, а не диагностики. Если массаж вам необходим, врач обязательно скажет вам об этом. В «МЛЦ» вы можете пройти курс медицинского массажа. Но порой массаж даже противопоказан, поэтому делать его без назначения врача не стоит, чтобы не навредить.

Какие вредные привычки напрямую влияют на боль в спине?

Однозначно курение, поскольку оно способствует нарушению микроциркуляции всего организма, о чем мы говорили ранее. Ко всему прочему, начинается хроническое отравление. Эта вредная привычка ускоряет развитие всех дегенеративно–дистрофических процессов в целом.

Как часто нужно обращаться к неврологу?

Идеально, если бы пациенты никогда не обращались к доктору и не болели. Если человек здоров, но ему неспокойно, я думаю одного посещения в год будет достаточно. А вот спортсменам и офисным работника я советую обследоваться раз в полгода.

Габарова Светлана Махсудовна
Врач-невролог
Медицинский стаж с 1985 г.